Особенности средиземноморской кухни

 

Средиземноморскую кухню считаются одной из самых сбалансированных и здоровых в мире. Существует даже немало диет, которые получили название средиземноморских. В чем же ее секрет, и чем она отличается от кухонь других регионов?

Средиземноморская кухня — это не просто вкусная еда, а продуманная до мелочей здоровая система питания. Большинство особенностей кухни обуславливается географическим положением средиземноморских стран. Благодатный климат способствует созреванию фруктов и овощей, ну а море «поставляет» столь полезные морепродукты.

Что же представляет собой средиземноморская кухня? Средиземнороская кухня — это оптимальное сочетание свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и морепродуктов, дополненное умеренным количеством животной и молочной пищи, и сдобренное небольшим количеством вина. Все эти компоненты средиземноморцы комбинируют в простых, но очень вкусных блюдах. В этом несложно убедиться, посещая рестораны, где подают средиземноморские блюда.

Один из секретов средиземноморской кухни — оливковое масло, которое составляет основу практически любых блюд. В оливковом масле содержится витамин Е, момоненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота. Польза его регулярного употребления заключается в очищении организма и понижении уровня холестерина в крови.

Основу рациона в средиземноморской кухне составляют овощи: помидоры, огурцы, перцы, картофель, лук, ну и, конечно же, чеснок. Эти ингредиенты присутствуют в той или иной комбинации практически во всех блюдах. А разнообразие вкусов при практически одинаковом наборе ингредиентов достигается за счет использования различных соусов, зелени и специй.

Наличие в рационе рыбы и морепродуктов делают его еще более вкусным и полезным. Жители средиземнорского региона употребляют виды рыб преимущественно богатые кислотами омега 3. Это форель, сардины, тунец, сельдь и др. Ограниченное потребление белковой пищи и молочных продуктов снижает калорийность пищи и препятствует повышению уровня холестерина в крови/

Жители средиземноморского региона, как известно, дополняют свою трапезу бокалом хорошего вина. Умеренное употребление вина, как известно, имеет благотворное влияние на организм.

Средиземноморская кухня — это продуманная система питания, которая является профилактикой таких заболеваний, как тромбоз, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни пищеварительного тракта.

Если попытаться классифицировать эту систему питания, то получится следующая картина: около 60% рациона составляют углеводы (источник — хлеб и макароны из цельного зерна, фрукты, овощи), 30% — жиры (преимущественно оливковое масло) и 10% — белки (мясо, сыр, кисломолочные продукты, рыба).

Рубрика: Это интересно
Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.